Rabu, 26 Desember 2012

series komik "tamat" rekomendasi

teman-teman saya selalu doyan untuk meminta saran mengenai beberapa judul komik yang series tidak terlalu panjang akan tetapi sudah tamat, cerita bagus, dan gambar oke. hey kalian memberikan banyak prasyarat! berikut ini saya akan memberikan beberapa judul beserta ringkasan yang ringkas tentang cerita komik tersebut. urutan tidak menunjukkan tingkat kesukaan saya pada komik tersebut tetapi menunjukkan susunan alfabet nya hehehe

silakan klik judul komiknya kalau mau liat keterangannya di mangaupdates :)
silakan klik link ini kalau mau donlot beberapa komik yang sudah saya upload ke MF
silakan ke Part II dan Part III untuk melihat daftar lain rekomedasi saya tentang komik-komik yang sudah tamat

1. aishita no ousama - 6 volume

gambar dari komik ini memang kurang menarik daripada komik-komik lainnya, tapi cerita dan pengembangan karakter dari komik ini baguuus sekali, ini menurut pendapat saya lo. berkisah tentang cewek yang dikenalkan ke dunia teater dan langsung jatuh cinta kepada dunia ini, tetapi apa daya dia sama sekali tidak punya bakat akting. akan tetapi ternyata, bakat terpendamnya ada sebagai profesional lain yang masih bergerak di bidang teater. penasaran? silakan baca komiknya hehehe.. akan tetapi saya kurang tau apakah komik ini sudah diterbitkan di indonesia atau belum.

2. benkyou shinasai! - 2 volume

komik ini dikarang oleh pengarang yang sama dengan komik lovely complex yang sudah terbit di Indonesia, yaitu Nakahara Aya sensei. komik ini bercerita tentang tokoh utama cewek yang berhasil masuk sekolah bagus karena sepulang sekolah ikut les dengan kakeknya. ketika sudah berhasil masuk sma, cewek ini bertemu dengan cowok tokoh utama secara tidak sengaja dimana pertemuan ini diawali dengan kecelakaan yang tidak disengaja sehingga cowok tokoh utama jadi kesal dengan cewek dan ternyata si cowok disuruh ikut les dengan kakek cewek karena kakek cewek sedang pedekate dengan nenek cowok hehehe.. bagaimana kelanjutan hubungan cewek dan cowok ini? silakan baca komiknya dan dijamin bakal ketawa2 sendiri huehehe...

3. faster than a kiss - 11 volume


memang lumayan banyak sih volumenya tetapi sangat menyenangkan untuk dibaca. seri komik ini baru saja tamat dari Jepang beberapa bulan ini, jadi masih HOT. pengarang komik ini sama dengan pengarang komik natural pearl pink yang sudah diterbitkan di Indonesia, meca tanaka sensei. kalau saya tidak salah lihat, komik ini juga sudah dijual di gramedia hanya saja belum tamat.

komik ini bercerita tentang pasangan guru dan murid yang menjalin hubungan tetapi lebih cepat dari ciuman (apa hayooo?) sesuai dengan judul komiknya. sebelum berpikir kemana-mana, kecepatan menjalin hubungan mereka adalah tinggal bersama dan menikah padahal sang tokoh utama cewek baru berusia 16 tahun. ceritanya lebih berkisar bagaimana cewek dan cowok ini menata perasaan mereka setelah menikah secara dadakan dan tinggal bersama di satu atap bersama dengan adik sang cewek yang masih berusia 5 tahun. alur komik ini juga menceritakan tentang bagaimana cewek dan cowok berusaha untuk menjalin hubungan dengan senormal mungkin walaupun mereka sudah menikah. ceritanya manis banget dan sangat menarik untuk dibaca hehehe..

4. give me love - 4 volume

ooya kasumi sensei yang juga mengarang komik dear, kiss yang sudah diterbitkan di indonesia dengan jumlah volume 4 juga, mengarang komik dengan tema yang sama yaitu dunia entertain dengan judul give me love. jika dear kiss bercerita tentang anak pemilik salah satu kantor manajemen artis yang juga mencari talenta-talenta baru sebagai boyband maka give me love lebih berkisar ke dunia komedi jepang dengan tokoh utama cewek yang sedang merintis karir sebagai komedian di tokyo dikarenakan mengejar salah satu anggota duo komedian cowok yang sudah sangat terkenal. ceritanya lebih mengarah ke josei dengan beberapa adegan agak dewasa tapi secara keseluruhan ceritanya layak untuk disimak. komik ini juga sudah diterbitkan di gramedia dan kalau tidak salah sudah 3 volume yang diterbitkan.

5. good morning call - 11 volume


komik ini sudah diterbitkan di indonesia sampai tamat beberapa tahun yang lalu, tetapi saya suka jalan ceritanya karena manis dibumbui dengan pertengkaran-pertengkaran dikarenakan permasalahan sehari-hari. komik ini memiliki lanjutan berjudul good morning kiss dan belum tamat di jepangnya sendiri, baru berjalan hingga 9 volume. sekuel komik ini dapat berjalan dengan baik dimana jika di good morning call ceritanya lebih ke shoujo dan gaya anak sma sementara di sekuel ini alur ceritanya sudah berjalan ke josei dikarenakan mereka digambarkan sudah kuliah. jika belum membaca komik ini, saya sangat merekomendasikan untuk dibaca. untuk komik sekuelnya, baru ada sampai vol 4 untuk yang bahasa inggrisnya..

6. kimi wa pet - 11 volume

komik yang memenangkan Kodansha Manga Award tahun 2003 ini bercerita tentang seorang cewek sempurna yang punya karir bagus dan badan oke memungut peliharaan baru seorang cowok yang bersedia menjadi anjing bagi si cewek asalkan ceweknya mau menampung dia di apartemennya. cowok ini kemudian dinamai momo sama seperti nama anjing sang cewek ketika masih kecil dan sudah meninggal. si cewek yang terbiasa berpenampilan sempurna di mata teman-temannya dapat menunjukkan penampilan dia yang apa adanya di hadapan momo dan berlaku seenaknya terhadap momo seperti "memandikan" yang mana hanya mencucikan rambut si momo. ketika memungut momo, sang cewek baru saja diputuskan oleh pacarnya yang sudah lama ia pacari dan mengatakan dia terlalu sempurna untuk cowok. akhirnya ia bertekad untu pacar berikutnya dia akan mencari cowok yang memiliki gaji lebih tinggi dari dia dan memiliki tinggi lebih adri dia (pacar lamanya lebih pendek dan berhaji lebih rendah). cewek ini kemudian bertemu lagi dengan senpainya di kuliah yang diam-diam ia taksir dan telah berubah menjadi rekan kerja yang menarik, tinggi, dan memiliki gaji lebih tinggi. jadi siapa yang akan dipilih cewek ini, peliharaan dia yang lebih muda, lebih pendek tapi cewek bisa menampilkan dirinya apa adanya atau senpai yang memenuhi ciri-ciri idaman pacarnya dan sudah lama ia taksir. penasaran?? silakan dibaca yaa :)) komik ini sudah diangkat menjadi film korea dimana saya sangat kecewa dengan filmnya, karena rasanya perkembangan alur yang luar biasa di komik tidak bisa dieksekuasi oleh sutradara film dengan baik dan mengubah poin-poin penting dari komik ini sehingga saya jadi hanya bisa berkomentar kok gini sih selama 5 menit menonton filmnya (saya cuma tahan menonton filmnya  menit hehehe)

7. pearl pink - 4 volume
komik yang dikarang tanaka sensei sama dengan pengarang komik faster than a kiss yang saya sebutkan diatas, merupakan komik yang sudah terbit di Indonesia yang mana awalnya diterbitkan di Hanalala. ceritanya berkisar tentang tokoh utama yang merupakan anak dari idol yang suka main jadi detektif imut berjuang untuk terjun ke dunia pertelevisian juga dibantu dengan agensi yang menaungi ibunya dimana agensi itu dikelola oleh ayah-anak laki-lakinya dimana ketika masih kecil si anak laki-laki pernah bertemu dengan tokoh utama cewek dan berjanji akan menikah sang cewek. berhasilkan si anak cewek menagih janji kepada anak cowok yang mengira dia akan sudah melupakan janji tersebut?

8. spicy pink - 2 volume
komik yang bergenre josei ini bagus banget dan sangat saya rekomendasikan! selain faktor pengarangnya yaitu wataru yoshizumi sensei yang mana merupakan pengarang marmalade boy, gambarnya juga keren dengan cerita yang ringan tetapi tidak alay! berkisah tentang hubungan romantis antara seorang mangaka yang sering dikejar deadline dengan seorang dokter plastik yang memiliki banyak jadwal operasi dimana mereka dipertemukan dalam suatu goukon. apakah mereka berhasil untuk menjalin hubungan atau mereka harus berpisah dikarenakan kesibukan masing-masing? silakan dibacanya komiknya, tidak terlalu panjang, cuma 2 volume :) 

9. shuukatsu - 2 volume

komik yang sudah terbit di indonesia ini bercerita tentang perjuangan tokoh utama dalam mencari pekerjaan di masa terakhir kuliahnya dimana tidak hanya berjuang untuk mendapatkan pekerjaan tetapi dia juga harus berjuang dalam cinta hehehe.. tipikal josei yang menarik, sweet, realistis, dan recommended untuk dibaca!

10. yuru koi - 1 volume
komik yang menjadi penutup 10 komik yang saya rekomendasikan ini hanya memuat 3 chapter tetapi cukup berkesan karena ceritanya yang sweet dan realistik, seperti kehidupan sehari-hari yang mengisahkan tokoh utama yang pulang kampung ke desanya dikarenakan tidak betah dengan lingkungan kerja yang menuntut di Tokyo kemudian harus membiasakan diri dengan kehidupan desanya kembali. ditambah dengan adanya cowok muda dimana awal pertemuan mereka sangat memalukan, bagaimana kisah mereka selanjutnya? selamat membaca..

ini 10 komik yang saya suka dan saya ingat dan ingin saya rekomendasikan karena sesuai dengan selera komik saya. kalau ada yang belum dibaca dan suka dengan ringkasannya, silakan cari komiknya di toko buku yaa atau donlot dulu tapi kalau udah di Indonesia, mari kita beli hehehe.. yuk kita dukung para sensei pengarang komik dengan membeli komiknya bukan yang bajakan. :) selamat membacaaaaaa!!!!
Read more ...

Kamis, 20 September 2012

ini murni hanya curahan hati saya

Sebelumnya saya suka bertanya-tanya apa yang membuat institusi pendidikan tempat saya kuliah ini bisa kalah dari universitas-universitas lain. Fakultas-fakultas nya menghasilkan mahasiswa mahasiswa yang luar biasa lo.. Mereka memiliki segudang prestasi. Dosennya juga keren dari segi penyampaian ilmunya. Lalu apa yang membuat universitas saya ini susah untuk mencapai target minimal 3 besar di indonesia?

Saya dibutakan dengan fakultas saya yang memang rapi, terorganisir, dan ramah dengan mahasiswa. Kami, para mahasiswa, bisa dengan mudahnya mengakses segala keperluan walaupun ada birokrasi, semua hal itu saya sadari untuk menjaga agar sistem tetap berjalan dengan sepenuhnya. hal ini juga yang menyebabkan saya semakin bingung apa yang membuat universitas saya ini tertatih-tatih dalam mencapai targetnya? ternyata kenyaman dan kemudahan yang saya rasakan berbeda dengan tingkat universitas yang saya temui ternyata memang berusaha untuk bagaimana caranya menyulitkan mahasiswa.

Hal ini saya rasakan pertama kali ketika saya akan mengurus izin untuk peninggalan kkn yang lebih cepat daripada mahasiswa lain. Kampus saya sudah memastikan surat izin untuk bagian rektorat sudah masuk ke bagian rektorat dan ternyata orang rektorat mengaku belum mendapatkan surat tersebut. Perwakilan dari bagian dekanat kampus saya kemudian menghubungi perwakilan rektorat yang dititipkan surat tersebut dan bagian rektorat yang saya tuju tetap bersikeras tidak menerima suratnya. Baiklah, teman-teman saya yang waktu itu berbaik hati membantu saya dikarenakan saya sudah berada di kkn membuat surat baru dan memfotocopy sebagai bukti dibantu oleh bagian bidang kemahsiswaan fakultas saya dan langsung membawa hasilnya ke bagian rektorat tersebut. dan masalah  perizinan saya terselesaikan untuk sesaat.

Masalah baru yang saya rasakan hari ini  muncul yang juga kemudian menghilangkan respek saya pada kepala bagian tempat saya mengurus nilai kkn ini. Saya yang memang tidak bisa hadir pertemuan yang dijadwalkan untuk saya, oleh sebab itu saya datang beberapa hari sebelumnya untuk mengabari ketidakhadiran saya. Saya tidak bisa hadir karena saya masih ada kuliah. Ketika saya disuruh datang di siang harinya, saya pun datang dalam keadaan baru beres kuliah dan tidak makan siang demi menepati janji. Akan tetapi sesampainya saya disana, kepala bagian yang harusnya memberi kabar bagaimana-bagaimananya menolak saya dengan menyampaikan kepada bawahannya dengan suara keras yang mana bisa saya dengarkan. Alasannya beliau yang terhormat tersebut merasa bosan harus menerangkan kembali apa yang beliau katakan di pagi hari. saya pula disalahkan kenapa tidak datang di pagi hari dimana saya sudah membuat izin mengapa saya tidak bisa hadir. hal ini jelas menunjukkan sangat ketidakprofesionalan kepala bagian ini, tugasnya yang harusnya membantu mahasiswa malah dijadikan merepotkan mahasiswa. saya kemudian disuruh menunggu setengah jam.. Ya sudahlah.. Jam pun sudah menunjukkan setengah jam lewat 5 sehingga saya pun kembali menanyakan kalau sudah setengah jam berlalu tetapi saya masih saja disuruh menunggu..

Saya memang diminta berempati kepada atasan itu yang merasa bosan dan saya sudah melakukannya. mungkin juga kepala bagian ini masih ingin beristirahat siang dan saya memakluminya. Akan tetapi adakah atasan itu berempati kepada saya, pernahkah ia mempertimbangkan bahwa saya mungkin saja masih ada kuliah lain dan waktu saya dihabiskan dengan sia-sia menunggu beliau untuk tidak lagi merasa bosan? Well, saya memang masih mahasiswa tapi saya juga butuh diempatikan lo hiks

dan ketika beliau itu tidak lagi merasa bosan, beliau hanya butuh waktu 10 menit untuk menerangkan kepada saya apa tugas yang harus saya lakukan sebagai pengganti saya pulang duluan dan saya menunggu beliau ini 45 menit dalam keadaan belum makan, saya masih punya janji dengan teman saya yang lain, sementara beliau dengan bahagianya berkeliaran, makan siang, dan ngobrol.

jadi bagaimana mungkin universitas saya bisa dengan mudahnya maju jika karyawannya saja masih memiliki mental karena gue lebih tua, karena gue pemimpin, karena lo yang butuh gue, lo harus siap dengan segala konsekuensinya. yaa ini hasil emosi saya sesaat sambil menghabiskan waktu 45 menit menunggu beliau tersebut.
Read more ...

Selasa, 07 Agustus 2012

persiapan ke Korea Selatan


di saat di Indonesia sedang terkena sapuan gelombang korea yang luar biasa, saya mendapatkan kesempatan untuk langsung ke negaranya selama 3 minggu untuk sekolah musim panas, yeay!

ini adalah salah satu dari 2 sebab utama kenapa blog ini tidak saya update 2 bulan. dimulai dari rentetan ujian semester kemudian lanjut jalan-jalan menemani mama dan adik-adik yang mengunjungi saya, kemudian berangkat KKN (kuliah kerja nyata) selama 1 bulan dan kemudian langsung terbang ke korea.. huaaa setelah ditulis, baru sadar kalau beberapa bulan terakhir ini saya sibuk sekali hehehehe..

anyway balik lagi ke korea, saya mau membagi pengalaman saya dalam persiapan dan perjalanan menuju kesana. yang pertama masalah apa saya yang mesti dibawa. silakan bawa apa saja yang diinginkan ke korea bahkan berupa makanan sekalipun. akan tetapi usahakan lah membawa makanan yang mempunyai penjelasan kandungan makanannya sesuai aturan standar internasional bandara. jika saya bandingkan dengan australia, korea selatan jauh lebih lunak dalam memeriksa bagasi kita. bahkan salah satu teman saya membawa rendang, tidak di-declare dan berhasil dengan selamat sampai ke asrama. hahahhaa.. untuk barang di kabin jangan lupa untuk tidak membawa cairan lebih dari 100 ml ya :)

pengalaman saya saja, saya memilih untuk naik air as*a yang kemudian saya sesali hahaha. kenapa saya sesali? pertama karena tidak ada hiburan berupa tv di depan kursinya, hiks. kemudian bagasi harus dipilih mau berapa kg karena jika lebih maka harus membayar dan itu mahal. perjalanan jauh ke luar negeri tapi gak dapat makan, snack, dan selimut. haaa murah sih murah tapiiii.. yaa ada kualitas ada barang lah yaa.. jika memang ingin dalam penerbangan merasa nyaman ya silakan pilih pesawat yang lebih mahal tetapi kalau memang ingin hemat, penerbangan yang saya sesali ini memang tepat dan dengan membuat beberapa penyesuaian sepertinya naiknya akan nyaman2 saja. persiapannya gampang seperti membawa bantal leher dan selimut, serta makan dulu sebelum masuk pesawat atau belanja makanan di bandara bagian dalam. yaa setiap pilihan itu ada plus minusnya memang *berusaha bijak*

selanjutnya sampai di bandara incheon, semua aman terkendali. ada paspor, ada kertas arrival, dan barang yang dideclare, serahkan ke petugas aman deh. semua petunjuk ada dalam bahasa inggrisnya sehingga memudahkan saya dan teman-teman untuk mencari jalan keluar. di luar, saya sudah ditunggu dari pihak universitas untuk dibawa ke asrama tempat saya menginap. jika saya baca, di bandara incheon ada banyak fasilitas yang menarik untuk dicoba, secara bandara ini adalah bandara terbaik di dunia selama 7 tahun berturut-turut. yang pertama adanya tempat penyewaan telepon genggam mengunakan jaringan cdma korea yang sudah bisa langsung digunakan. ada juga tempat untuk membeli kartu gsm internasional yang bisa digunakan pada hape yang tidak terlocked. hanya saja harganya cukup mahal $30. untuk penyewaan hape, harganya berkisar 3000 won/hari. well mahal yaa,, kalau seperti saya yang mahasiswa miskin ini, maka pilihannya adalah menjadi parasit wifi hehehe. berhubung kecepatan internet di korea ini paling cepat di dunia, saya tentu saja memanfaatkan kesempatan ini dengan baik. modalnya hanyalah laptop dan/atau hape yang bisa menangkap wifi huehehehe.. tapi ya itu hanya bisa aktif ketika ada wifi. ada sih kartu prepaid wifi olleh dimana jaringan wifi nya ada dimana-mana tapi lagi-lagi karena kere ya ga sanggup beli *nangis* :P

salah lainnya yang menarik di bandara incheon adalah sauna atau yang dikenal dengan jimjilbang di korea. ah saya mau mencoba ini, tapi belum kesampaian, semoga nanti dalam 10 hari ke depan saya masih sempat mencari jimjilbang hehehe..

untuk menelpon, saya memanfaatkan kartu telepon atau phone card atau calling card, entahlah yang mana istilah yang benar. tinggal cari telepon umum yang tersebar dimana-mana terus masukkin nomor sesuai instruksi yang ada di kartu dan bisa deh menghubungi ke nomor indonesia. kalau mau, bisa pakai handphone sih tapi kena charge untuk biaya airtime katanya.. (berdasarkan penjelasan di web :P)

 kalau untuk naik kendaraan disini, bisa beli T-money seharga 2500 won yang dijual bertebaran dimana-mana seperti di lotte mart, family mart, dan teman-temannya. terus T-money ini diisi untuk naik kendaraan seperti bus dan subway, nominalnya terserah, saya di awal isi 10000 won untuk jaga-jaga dan tinggal isi ulang kalau habis. isi ulang nya bisa di mart-mart atau di stasiun. kalau naik bus, tinggal hadapkan kartu ke alatnya terus pas mau turun jangan lupa pencet tombol stop dan menghadapkan kartu ke alatnya kembali. kalau naik kereta lebih simpel, tinggal hadapkan kartu di stasiun kemudian udah deh. satu yang khas dari stasiun ini adalah banyak tangga turun dan naik yang tidak dibarengi oleh eskalator *nasib betis yang makin gede*

berhubung saya muslim dan saya berangkat ke korea selatan dalam keadaan musim panas dimana matahari nya lebih telat tenggelam yaa lumayanlah waktu yang saya habiskan untuk berpuasa. imsak dimulai dari jam 4 pagi dan berbuka kisaran 7.45-7.30 pm huehehehee.. masalah lain yang saya hadapi adalah banyaknya jajanan yang dijual akan tetapi terancam mengandung daging babi. satu yang harus diperhatikan adalah tulisan "돼ㅈㅣ 고기" yang dibaca dweji gogi yang berarti daging (gogi) babi (dweji). bisa juga bertanya kepada penjualnya dalam bahasa korea dweji gogi imnikka? yang berarti apakah ini daging babi? dan semoga mereka menjawabnya dengan mudah sehingga kita bisa paham jajanan tersebut aman atau tidak.

next post : tempat wisata dan cara pergi kesananya :)
Read more ...

Minggu, 24 Juni 2012

jeritan hati

okee lagi-lagi ini prokrastinasi saya AGAIN terhadap tugas saya, tugas UAS semester 6 ini..
prokrastinasi nya adalah dengan menulis di blog ini (oke, saya lagi reasoning, biarin!)
minimal saya menuangkan apa yang ada di pikiran saya daripada saya bengong atau kepo nyari gosip2 underground soal para artis Indonesia yaaaa mending ini blog saya perbaharui setelah niat saya pada beberapa post sebelumnya gagal

saya GAGAL menulis blog selama 25 hari non-stop.. tapi setidaknya saya kembali menulis di blog ini hehehehe
jadi, beberapa hari yang lalu saya membaca di twitter bahwa manusia menghabiskan waktu 1-2 jam membuka sosial media setiap harinya di kala mereka bisa beristirahat dan salah seorang perokok mengatakan kira-kira alasan orang-orang kecanduan membuka sosial media di saat istirahatnya sama dengan alasan orang merokok ketika ada kesempatan dalam istirahat. mencari ketenangan.

saat itu, saya berpikir, iya ya saya sudah tidak adil bagi para perokok ini bahwa mereka juga berhak untuk mencari ketenangan dengan merokok sama seperti saya yang mencari kesenangan dengan kepo di twitter hahahaha..
TAPI yang membedakannya kemudian adalah siapa yang rugi ketika 2 tindakan yang sama2 mencari ketenangan dan kesenangan itu dilakukan

orang yang kecanduan SOSIAL MEDIA hanya akan merugikan dirinya sendiri mulai dari sibuk cari charger kemana-mana karena baterai cepat habis, beli pulsa lebih mahal buat paket handphone yang full service, dan ansos dengan lingkungan sekitarnya, bahkan memberikan kesenangan bagi orang lain yaitu jadi bahan gosip gara-gara ketawa sendiri sambil buka hape (saya akui, saya termasuk golongan yang tertawa sendiri itu)

sedangkan orang yang kecanduan MEROKOK akan merugikan dirinya sendiri dan lingkungannya. untuk kerugian diri sendiri, tidak usahlah ditanya, semua orang juga "tahu" bahkan iklan rokoknya sendiri pun sudah mengingatkan kerugian bagi perokok. yang parah adalah kerugian bagi lingkungan sekitar yang mungkin tidak menebar asap rokok itu. bayangkan 6o% dari asap rokok pengguna akan terkena oleh orang lain. akan tetapi tetap saja ada perokok yang tetap merasa dia memiliki hak penuh dalam merokok.

merokok adalah pilihan setiap orang yang secara sadar dan dewasa memutuskan untuk merokok demi keperluan dan kepentingan masing-masing. tapi mohonlah untuk berempati bahwa dunia tidak hanya dihuni oleh perokok dan non perokok tetapi juga anak kecil yang nantinya akan menjadi tumpuan ketika kita-kita ini sudah tua dan tidak berdaya. apa akibatnya jika dari kecil lingkungan sekitarnya merokok? berapa persen kerusakan yang dihasilkan hanya karena seorang perokok tidak tahan untuk merokok di sekitar yang memang merupakan tempat umum? mohon jadilah perokok yang hanya merugikan diri sendiri seperti pecandu sosial media (bukan tahap stadium 4) yang hanya merugikan dirinya sendiri.

kemudian, tolonglah menjadi perokok yang elegan dimana ruangan ber-AC itu berarti tidak ada rokok di ruangan itu. tentunya para perokok tidak ingin dicap sebagai orang yang baru pertama kali ke ruangan ber-AC sehingga tidak tahu kalau ruang AC tidak boleh merokok. dunia itu indah bukan hanya karena dia ada apanya tetapi dunia juga harus indah dengan setiap elemen mengetahui tempatnya. jadi para pengguna rokok yang budiman, saya mohon, jika memang Anda harus merokok carilah taman dimana tempatnya luas dan terbuka dan tidak ada anak-anak sekitarnya. jangan lah merokok di ruangan ber-AC yang dapat menyebarkan asap rokok ke segala penjuru.
terimakasih.
sekian prokrastinasi saya kali ini, saya kurang tidur sekarang, sudah mulai human error dan sekarang sangat mengantuk.
Read more ...

Selasa, 12 Juni 2012

kamu dan saya

Kamu yang bilang, kita masih sama tidak peduli kamu memiliki status baru
Kamu yang bilang, saya tidak akan pernah kehilangan kasih sayang kamu

Tapi disinilah kamu sekarang
Sedikit demi sedikit kamu sendiri yang mulai mengingkari kata2 kamu sendiri

Tapi ya sudahlah
Seperti ini baru pertama kalinya saja kamu begitu
Saya menjadi terbiasa
Biarlah saya bertahan dan mendoakan kamu

Yang terbaik untuk kamu
Atas segala sesuatu yang sudah kamu berikan kepada saya
Tidak terbalas
Seperti sakit saya yang kemudian menjadi terbatas

Semoga nanti
Kematangan dan pengalaman saya kelak
Meluluhkan saya dan mencintai kamu
Tanpa terbeban

Jatinangor, 11 Juni 2011
Dari saya teruntuk kamu yang selalu luar biasa
Read more ...

Senin, 11 Juni 2012

berlari

Saya membaca dari sebuah blog teman bahwa temannya mengatakan cobalah utk selalu menulis selama 25hari maka kamu tidak akan bisa berhenti untuk menulis. Ah saya sedang ingin melakukannya, hari kedua dr 25 hr lagi, oke, sip, semangat !

Sebenarnya penulisan saya dalam beberapa hari terakhir ini lebih disebabkan oleh saya lari dari tugas kuliah saya yang menyebalkan. bukan, bukan skripsi, tp memang sudah menjelang. tidak terasa sudah hampir 3 tahun saya berkuliah di kota ini dengan begitu banyak pembelajaran yang saya dapatkan. ah saya suka jurusan saya dan angkatan saya sekarang. mereka, inspirasi saya, penyemangat saya, keluarga baru saya yang tidak kalah menyenangkan.

Btw balik lgi ke masalah lari dari tugas. lari dari tugas ini dinamakan prokrastinasi, yang artinya menunda-nunda pekerjaaan. berapa banyak sih mahasiswa yang TIDAK melakukannya? dan sekarang, disinilah saya mengantuk dengan tugas menyebalkan yang tidak selesai-selesai juga smbil mnunggu krosia dan irlandia dalam euro 2012 dengan skor 1-1 yang sama seperti dilakukan italia dan spanyol.

Tadinya sih jg sambil menunggu pertandingan rafa dan novak yang ditunda karena hujan, tetapi ternyataa pertandingannya ditunda ke senin, ya sudahlah, wish the best for you rafa :)

baiklah, saya akan mencoba untuk tidak berlari dari tugas saya dan mari saya dan semua mahasiswa tingkat 3 berlari menuju skripsi tahun depan ! amin :)
Read more ...

Minggu, 10 Juni 2012

jangan. paksa. saya

12 Februari 2012

hari itu saya belajar dari adik-adik sepupu saya. Selama ini dalam pikiran saya, sinetron indonesia, reality show di indonesia udah gak ada yang mendidik lagi.. semua menceritakan segala macam kekerasan, keburukan, bullying, dan lain-lain, dan sebagainya.. tidak ada sedikitpun moral cerita yang bisa dipetik. akan tetapi adik2 sepupu saya yang sedang menonton di MNC-TV yang dulu bernama di TPI menyadarkan saya. jujur stasiun tv ini benar-benar stasiun TV yang paling jarang saya lirik. stasiun tv ini benar-benar tidak memberikan suguhan tontonan yang menarik bagi saya, dari segi akting, konten, dan semuanya tidak ada yang menarik. saya tidak terlalu ingat, film apa yang ditonton adik2 saya itu tapi yang paling berkesan bagi saya itu adalah film anak2 yang sedang bermain bola di perkampungan. bagaimana mereka bertengkar karena permasalahan kecil. bagaimana mereka berbaikan. semua terasa begitu nyata. suasana perkampungan tanpa ada rumah mewah dengan segala pilar mewahnya yang bagi saya tidak mencermin keadaan nyata negeri ini.

bukan karena menganggap negeri ini tidak sejahtera tetapi keadaannya adalah daripada rumah mewah dengan pilar2 mewahnya bukannya lebih banyak rakyat yang tinggal di rumah sederhana tetapi mebuat rindu, sederhana, dan tidak menjulang tinggi dengan kesombongannya? film itu mengajarkan persahabatan antara anak SD, bagaimana merangkul temannya yang dulu adalah tukang bullying. film itu benar-benar film sederhana dengan akting yang biasa saja tetapi membawa moral yang banyak dan ditonton oleh adik2 saya sehingga semoga mereka mendapatkan pesan moralnya. film itu tidak akan sama dengan sinetron indonesia yang lain dengan taburan bintang terkenal dengan akting yang saya yakin telah diasah dan dipoles tetapi TIDAK dimanfaatkan dengan baik.

hebat ya stasiun tv yang saya anggap sangat tidak menarik berhasil menghadirkan film dengan konten yang sangat baik untuk pendidikan seorang anak. bagaimana jika tante saya berpikiran sama dengan saya dan hanya mau menonton tv kabel berbayar yang menghadirkan segala budaya baratnya? tentunya adik2 saya ini tidak akan menonton film yang memiliki pesan moral yang baik ini. saya sangat berharap film-film ini akan banyak dihadirkan untuk adik2 saya dan anak2 kecil lainnya sehingga mereka memiliki contoh untuk berteman, perdamaian dan bukannya bullying, kata-kata kasar dan lainnya.

pelajaran yang saya petik hari itu:
ternyata masih ada kok film di tv yang menghadirkan pesan moral yang baik


tapi saya punya the only exception for this lesson yaitu sinetron dan reality show. JANGAN. PAKSA. SAYA.
Read more ...

perjalanan ke Bali (part I)

awal tahun 2011 lalu, saya sempat berlibur sebentar dengan teman saya ke Bali dengan cara backpacker ala kami. kenapa ala kami? karena kami berusaha menjadi "gembel" tetapi gembel yang mendapatkan kenyamanan huehehehe.. artinya walau gembel kalau kami udah capek menggembel kami akan menggunakan uang ekstra untuk mencari kenyamanan



catatan: saya berangkat berdua dengan teman saya dimana kami berdua cewek yang mana saya berkerudung. (tantangan bagi saya karena sepanjang perjalanan saya di gang poppies,saya selalu disalami dengan assalammualaikum yang saya balas dengan tersenyum) bahkan mencari cewek berkerudung di gang Poppies juga agak sedikit langka, sepertinya bisa dihitung jari.

kami berangkat naik citylink, anak perusahaan dari garuda dari jakarta-bali dengan harga tiket sekitar 250ribu (kami memesan tiket pesawat ini 3 hari sebelum keberangkatan). pesawatnya cukup nyaman, terlihat sih pesawat yang digunakan merupakan pesawat kecil yang sudah lama yang sepertinya tidak digunakan lagi oleh garuda. akan tetapi pilot yang membawa pesawat ini harus saya acungkan jempol karena pesawat yang dibawanya tidak goyang-goyang dan heboh ketika mendarat. *tepuk tangan meriah*

sesampainya di bandara Ngurah Rai - Bali kami mencoba bertanya kepada taksi di bandara berapa harga yang harus kami bayar jika kami ingin ke gang poppies. sebelumnya saya dan teman saya sempat mencari tahu sedikit tentang cara menuju ke gang poppies. gang poppies merupakan jalan dekat pantai kuta yang merupakan tempat strategis dimana banyak tersebar penginapan murah. harga yang ditawarkan oleh sopir taksi bandara tersebut adalah 100ribu dan saya ingat dari yang saya baca jarak bandara menuju gang poppies tidak terlalu jauh sehingga 100ribu bukanlah harga yang masuk akal.

kemudian kami memutuskan untuk berjalan keluar dari bandara (dekat lo, jadi ga usah cemas akan kecapekan karena berjalan). di luar kami menemukan taksi ilegal yang tidak memiliki tulisan taksi di atas mobilnya seperti taksi yang biasa. setelah menawar, kami mendapat harga 40ribu. karena saya tidak terlalu tahu pasti dimana gang poppies dan seberapa jauh dari bandara maka kami memutuskan untuk naik taksi tersebut karena juga capek menenteng backpack yang cukup berat mengingat itu tentengan anak cewek dimana peralatan-peralatan yang bisa keluar didalamnya cukup ajaib (saya sampai membawa payung lo jaga-jaga kalau hujan dan sempat tergunakan sebentar).

awalnya kami mencari losmen arthawan karena dari survey di internet, penginapan ini yang paling murah. setelah kami menemukan penginapan ini, ternyata sudah penuh sehingga kami pergi mencari dan menemukan penginapan dengan harga cukup mahal semalam 150ribu. karena kami sudah capek dan malas mencari lagi, kami memutuskan memilih penginapan ini untuk semalam dan juga bertransaksi dengan si bli resepsionis untuk merental motor selama kami di bali. kami berhasil mendapatkan rental motor seharga 40 ribu satu hari lengkap dengan 2 helm dan langsung bisa digunakan hari itu juga. setelah beristirahat sebentar dan mandi, kami kemudian mencari pom bensin dan tempat makan di antara gang-gang dalam gang poppies ini dan menemukan makanan jawa (dan halal) akan tetapi tidak terlalu enak dan cukup mahal. setelah itu kami memutuskan untuk berputar-putar sebentar mengandalkan google map dari hape. setelah itu kami kembali ke penginapan dan tiduur.

keesokan harinya, pagi kami sarapan di hotel dan kemudian berputar-putar mencari penginapan murah dan ada kamar kosongnya. akhirnya kami menemukan penginapan cempaka II (dekat dari losmen arthawan, masuk gang kecil) dimana semalamnya 100ribu. akhirnya kami menginap disana sampai hari terakhir. kamarnya bersih dan rapi, pencahayaannya juga bagus. kamar mandinya bersih lengkap dengan shower dan kloset duduk. kasurnya spring bed yang besar sehingga saya dan teman saya yang sama-sama berbadan besar muat di atasnya. pelayanannya juga ramah dan perhatian bahkan di hari terakhir ketika kami pulang jam 11 pagi setelah melihat sunrise di pantai sanur dimana kami berangkat jam 5, penjaga penginapan bertanya apakah kami gak pulang dari malam karena biasanya malam kami sudah pulang dan pagi-pagi sudah teriak minta makan pagi hehehehe..

sebenarnya saya masih penasaran dengan losmen arthawan sehingga saya kembali kesana dan melihat kamar disana. ternyata walau lebih murah 10ribu dari cempaka II. kasurnya keras, kamar mandinya suram, dan yang terpenting banyak anjing yang sangat saya takuti. oleh sebab itu, kami langsung memperpanjang penginapan di  Cempaka II menjadi 5 hari.

selanjutnya kami memulai perjalanan pertama kami ke hutan monyet di Ubud. sesuai namanya ya isinya monyet semua. hati-hati dengan tas yang terbuka karena para monyet ini tidak segan-segan memanjat tubuh anda untuk melihat tas. sepertinya monyet-monyet disini tau bahwa banyak turis yang membawa makanan di dalam tasnya sehingga matanya menjadi hijau melihat tas. satu hal yang monyetnya gak tau, kami turis kere yang boro-boro bawa makanan untuk monyet, buat kami aja gak ada hahahahha..


sempat ada kejadian, teman saya ngobrol dengan saudaranya monyet, eh tiba-tiba dipeluk. saya tentu saja langsung mengabdikan momen langka itu dengan kamera. teman saya yang terlihat tenang tersebut sebenarnya deg-degan luar biasa ketika dipeluk. selesai muter sambil takut-takut karena ada perperangan antara gank monyet, kami menuju goa gajah yang masih berlokasi di Ubud. bisa dikatakan saya dan teman saya cukup kecewa. dengan biaya masuk 15ribu (hanya berbeda 20ribu dari hutan monyet) tempatnya tidak terlalu istimewa. jika ada yang pernah pergi ke goa jepang di bukittinggi sumatera barat maka akan sangat terasa goa gajah ini sangat sangat kecil. hanya 2 menit dan kita akan langsung sampai di ujung goa. halaaah, apa-apaan itu. belum lagi harus membayar parkir motor. sebeeeel.

setelah bersebel ria, saya dan teman saya mencari makan dan kami menemukan warung makan berupa ayam goreng di pinggir jalan dengan harga tidak semahal makan kami kemarin malam dan lebih enak. dari ubud kami lanjut ke tanah lot. selama perjalanan kami hanya mengandalkan google maps dari hape saya. jadi teman saya yang membawa motor dan saya yang menjadi navigatornya, hahahahaha..

sesampainya di  tanah lot, matahari sudah menjelang tenggelam sehingga kami buru-buru berfoto-foto disana. dasar narsis, setiap spot bisa saja menjadi tempat berfoto. kami juga menemukan sepasang bule yang baik hati menawarkan untuk mengambil foto kami. aw bapak-ibu bule yang baik sekali hihi dan dengan terpatah-patah saya menawarkan diri untuk mengambil foto mereka juga hehehe
(salah satu foto yang diambil di pantai sanur, kayak kepala naga kata saya hehe)

beres di  tanah lot saya dan teman saya pulang. sebelumnya kami sempat membeli magnum yang harganya agak lebih mahal daripada kalau beli di supermarket, sial. ketika pulang, kami banyak menemukan bule yang juga membawa motor. lucunya dengan badan yang segede-gede itu mereka memakai helm dan menggunakan motor bebek sehingga mereka terlihat lucu hahaha.. selama perjalanan pulang dari tanah lot ke gang poppies, saya dan teman saya tidak menggunakan peta karena kami hanya mengikuti bule-bule bersepeda motor yang juga menuju gang poppies hehe.

karena sudah capek dan malas mencari makanan. kami membeli pop mie di toko terdekat dan meminta air panas dari bli penjaga penginapan dan makan pop mie. selesai mandi, makan malam, ngobrol ngalor ngidul kami tidur. hari kedua di bali kami kembali sukses yeay!

bersambung..
Read more ...

Sabtu, 09 Juni 2012

ending goong (edisi revisi)

setelah sekian lama tidak menulis dalam blog ini akhirnya saya kembali tergerak untuk menulis, yeay!
yang pertama ingin saya edit adalah mengenai tamat nya manhwa goong atau princess hours..
ternyata tamatnya tidak sesuai dengan artian yang coba saya tangkap melalui gambar dikarenakan ketidakpahaman saya terhadap bahasa korea atau hangul hehehe..

jika pada tulisan saya sebelumnya saya mengatakan bahwa shin dan chae kyung berciuman dimana dilihat oleh para rakyat yang sedang berdiri di dekat istana, dan chae kyung terlihat akan melangkah memasuki istana ternyata perkiraan saya salah, hiks..
tamatnya ternyata dibiarkan menggantung karena shin hanya mengatakan bahwa posisinya sekarang sebagai putra mahkota membuatnya susah bergerak untuk keluar dari istana dan dia harus menunggu sun (adik shin yang masih kecil) untuk dewasa sebelum ia bisa melakukan apa yang sebenarnya ia inginkan. dan shin bertanya apakah chae kyung bersedia untuk menunggu shin, dimana chae kyung tidak menjawab shin dan langsung menciumnya,, fufufufu..

hm singkat cerita setelah segala keribetan akibat chae kyung dan shin bercerai, shin dan chae kyung sempat menghabiskan "malam bersama" dimana di kerajaan sedang terjadi keributan akibat raja mengaku bahwa raja sebelumnya menginginkan yul yang menjadi raja. akibatnya shin dan chae kyung yang sedang berada di satu rumah ditahan dan dilarang untuk keluar dari rumah (hadiah pemberian shin ke chae kyung ketika mereka akan bercerai). di rumah itu chae kyung sempat menolak shin, akan tetapi karena sebelumnya yul sempat mengancam chae kyung (chae kyung harus memilih ikut yul ke luar negeri atau yul akan mengambil alih posisi putra mahkota), chae kyung memilihkan untuk menghabiskan waktu dan membuat memori indah bersama shin malam itu. akan tetapi karena yul akan mengumumkan dirinya sebagai putra mahkota, chae kyung harus segera kembali ke sisi yul, sehingga ia secara diam-diam menggunakan mobil yang ada di rumah tersebut dan memaksa bapak yang menjadi tukang kebun untuk membawa mobil tersebut.

akan tetapi sebelumnya, ibu yul sempat meminta anak tukang kebun untuk menyabotase mobil tersebut hingga remnya blong. akibatnya chae kyung mengalami kecelakaan dimana kakinya tidak bisa digunakan untuk berlari lagi. yul yang merasa bersalah karena tahu chae kyung pasti terburu-buru untuk mengejar dirinya jadi gak berani menampilkan diri di depan chae kyung. kemudian ia mengetahui bahwa penyebab kecelakaan itu adalah ibunya sendiri dan membuatnya menjadi membenci ibunya.

polisi pun mulai menyelidiki masalah ini dan yul meminta bantuan raja agar ibunya tidak ketahuan. raja mengatakan bahwa ia tidak memiliki wewenang untuk masalah ini dan yang memiliki wewenang adalah perdana menteri. perdana menteri kemudian memberikan pilihan kepada yul bahwa dia harus melepaskan tahtanya sebagai putra mahkota atau mengusir ibunya dari istana. yul pun memilih untuk mengusir ibunya dari istana. dan ternyata ketika yul diberikan pilihan oleh perdana menteri, ibunya mendengarkan semua perkataan yul.

sementara itu, shin yang sudah bukan lagi putera mahkota kembali mendekati chae kyung dan ingin menikah kembali serta tinggal di rumah chae kyung. hal ini juga didorong oleh raja dan ratu yang mengatakan ingin memiliki cucu. sementara itu, orang tua chae kyung sangat tidak setuju dengan kembalinya shin sebagai menantu mereka. kemudian tepat ketika orang tua chae kyung setuju dan memberikan perjanjian pra nikah kepada shin, yul menghilang dari pengumuman dirinya sebagai putera mahkota. di akhir dia memilih untuk meninggalkan tahtanya dan pergi bersama miru ke afrika untuk membantu anak-anak disana.

raja yang mendengar hal tersebut menjadi jatuh sakit dan beristirahat cukup lama di pulau jeju sedangkan shin menjalankan tugas raja sehingga dia tidak bisa kembali ke chae kyung walaupun chae kyung sudah memintanya untuk tetap meninggalkan istana. 8 bulan berlalu, raja kembali dari pulau jeju, chae kyung mulai berkencan dengan putra pemilik rumah sakit dimana ia melakukan rehabilitasi kakinya. ketika ada wawancara dalam rangka menyambut kepulangan raja, adik shin, sun mengatakan bahwa kakaknya (shin) pernah berkata untuk memberikan tahta kepada sun dan kemudian mengejar wanita yang disukainya yang kemarin malam ia telepon. jadi semalam sebelum wawancara shin sempat ingin menelpon chae kyung (pada saat yang sama chae kyung juga menelpon shin, tapi shin sudah mengganti no nya). akan tetapi shin memutuskan untuk ga jadi menelpon chae kyung dan kemudian sun masuk dan memain kan hapenya shin. ketika masuk, sun memainkan hapenya shin dan menelpon no chae kyung. chae kyung yang tidak tahu ini no siapa bertanya ini siapa. sun pun bertanya dia siapa dan chae kyung kemudian marah-marah kenapa anak kecil bisa memainkan hape dan mana ibunya.

besoknya ketika sedang kencan dengan pacar barunya, chae kyung melihat video wawancara tepat ketika sun sedang berbicara dan chae kyung tersadar bahwa yang berbicara dengannya tadi malam adalah sun dan meminta untuk memutar ulang rekaman video itu. kemudian chae kyung dan pacar barunya ikut ke parade keluarga kerajaan dengan menutupi mukanya dengan kantong yang dilubangi. kemudian ia bertanya kepada shin, apakah kamu serius? (mengarah ke perkataan shin yang diulang sun ketika wawancara "memberikan tahta kepada sun dan kemudian mengejar wanita yang disukainya yang kemarin malam ia telepon")

setelah itu chae kyung pergi ke depan istana dan ketika ia ingin masuk, penjaga menghalangi. kemudian datang yul (yang baru saja pulang dari afrika) dan menolong chae kyung (as always) dengan mengatakan bahwa chae kyung adalah tamunya dan biarkan dia masuk. tepat ketika itu shin membuka pintu dan kemudian shin mengatakan bahwa ia selalu serius, tapi ia harus menunggu sun dewasa terlebih dahulu. kemudian seperti yang saya ceritakan di atas, chae kyung mencium shin di depan gerbang dan dilihat oleh rakyat sekitar yang awalnya merasa berani sekali mereka berciuman di depan gerbang sebelum menyadari bahwa itu adalah shin dan chae kyung. kemudian setelah itu ada kilas balik ketika chae kyung masih pengantin baru dan dia merasa kesepian kemudian setiap malam selalu diam2 keluar dari tempatnya dan ditemukan oleh shin. melihat mata shin yang kesepian chae kyung memutuskan untuk tidak pernah meninggalkannya dan endingnya seperti gambar yang saya post pada tulisan yang lalu, chae kyung dan shin bergandengan tangan dengan posisi shin berada di dalam istana dan chae kyung di luar istana dan hanya itu penghalang mereka. kemudian tamat.

aaaarrrghhhh.. saya mau cerita setelah itunya mereka ngapain, jadinya gimana..
aaah bete bete bete..
rasa gantung bacanyaaaa..

edit:
dan berdasarkan mangaupdates maka komik ini mempunyai 1 volume ekstra yang sayangnya tidak berhasil saya temukan sehingga saya tidak tahu isinya tetapi saya berharap bahwa volume ekstra ini membahas kelanjutan hubungan shin dan chae kyung.  

Edit lagi:
Saya sudah berhasil menemukan volume ekstra komik ini dan ternyata ekstra nya gak ngebahas kelanjutan hubungan shin dan chae kyung, jadi benar-benar ekstra dan endingnya ya benar-benar yang di akhir volume 27

berikut ada beberapa adegan yang saya suka :
ini ketika chae jun adek chae kyung memutuskan untuk berbaikan lagi dengan hyorin dan membeli tiket dimana hyo rin mendapatkan peran dalam suatu drama, dia mengatakan selama hidupnya dia paling bisa berpura-pura sehingga drama benar-benar cocok baginya. sebelumnya hyorin dan chae jun bertengkar karena chae jun menyalahkan hyorin karena ketamakan hyorin untuk mendapatkan shin kembali dan menyusun rencana dengan yul sehingga chae kyung sampai kecelakaan


ini ketika chae kyung dan pacar barunya di parade dan chae kyung menyamar dan berteriak kepada shin yang ada di mobil. hebatnya shin sadar ada chae kyung disana, power of love hahahhhaha


ini ketika hansang yang lupa ingatan akibat kecelakaan bersama chae kyung kembali ingat bahwa sebelum kecelakaan kasim gong melamarnya dan mereka bersatu. sementara itu ibu suri yang "mengasuh" hansang selama hansang hilang ingatan dan menganggap dirinya berumur 5 tahun merasa kesepian ditinggal oleh 2 pembantunya yang sudah mendampinginya sejak muda


ini ketika diadakannya pesta penyambutan raja kembali ke istana dimana hampir semua undangan yang datang adalah gadis-gadis muda dan para idol cewek korea dan raja jadi jaga image di depan mereka. ratu yang kesal tidak dapat menahan diri dan marah kepada raja. ketika dia sadar dan meminta maaf, raja justru senang karena selama ini ratu selalu menjaga dirinya tenang dan jarang mengeluh. aww mereka menjadi semakin mesra terutama setelah kembalinya dari pulau jeju huhuhu..


ini ketika shin merasa sun sangat hebat walau dia masih kecil. ketika ratu menemani raja ke pulau jeju dan sesekali kembali ke istana untuk melihat sun, sun tidak terlihat kesepian. akan tetapi ketika ratu menelpon dia akan menangis seperti anak yang sangat kesepian kemudian selesai menelpon dia akan kembali bermain dengan santainya. shin juga merasa dia lebih haus akan kekuasaan dibandingkan yul. hahaha sun disini lucu banget, karakternya kocak! pintar memanipulasi walaupun masih kecil hahaha..

terakhir, ini yul yang baru kembali dari kedutaan korea di afrika ketika mendapat kabar bahwa miru sudah meninggal akan tetapi itu hanya tipuan dari miru dan ia mengejutkan yul. yul kemudian marah dan meninju dinding di samping miru, miru pun minta maaf dan berkata bahwa selama ini tidak ada yang memberi tahunya mana yang boleh bercanda mana yang tidak. yul kemudian memeluk miru dan miru pun tertawa licik karena rencananya berhasil setelah mengejutkan orang kemudian menjadi melankolis sehingga yul takluk ahahahha,, sampai akhir pun, miru tetap jadi gadis licik. bahkan kerja sosialnya ke afrika pun sebagai citra diri ketika nantinya dia akan menjadi pewaris perusahaan dan mengajarkan rakyat afrika bahwa mereka memiliki hutang kepada perusahaan miru yang membiayai hidup mereka.. hahhaahhahaa

yaa sekian review singkat saya mengenai goong atau princess hours. jangan lupa untuk membeli komiknya ketika terbit di indonesia yaa :)
akhirnya tamat juga komik yang sangat lama dan sangat berbelit-belit ini (sambil berdoa manhwa princess juga akan segera ditamatkan, amin)

Read more ...

Minggu, 12 Februari 2012

saya dan Indonesia


ketika akan mempublikasikan tulisan saya yang berjudul "variety show korea pertama saya" tiba-tiba saya terpikir kenapa sempat-sempatnya membahas negara lain sedangkan negara saya sendiri belum dibahas. maka tulisan ini saya persembahkan untuk menunjukkan:
- walaupun saya sering menggunakan bahasa inggris dalam keseharian, saya cinta bahasa indonesia
- walaupun saya lebih memilih menonton film hollywood daripada film indonesia di bioskop, saya cinta indonesia
- walaupun saya lebih memilih membaca komik dari jepang daripada korea, taiwan, dan indonesia, saya cinta  negara saya, indonesia
- walaupun saya lebih memilih drama korea daripada sinetron indonesia, saya sungguh indonesia
- walaupun saya lebih memilih liburan ke luar negeri daripada dalam negeri, saya 100% indonesia
- walaupun saya lebih sering menggunakan produk buatan luar negeri (seringnya made in china), saya putri indonesia

setelah saya lihat-lihat, saya mengaku bahwa saya bagian dari bangsa indonesia tetapi kok ya dalam keseharian saya sepertinya tidak indonesia sekali. sungguh, saya baru sadar hal ini ketika saya sedang menulis ini. lalu apa ya yang saya bisa banggakan dari diri saya sebagai warga indonesia?
buat sesuatu yang mengharumkan nama bangsa di mata internasional? belum pernah
menjadi perwakilan dari indonesia untuk pertemuan internasional? apa lagi

saat ini. SAAT INI yang saya bisa banggakan hanyalah saya bangga saya bagian dari Indonesia tidak peduli carut marut yang dikatakan oleh orang lain. bilang saja politik negara ini gila, korupsinya stadium 4, saya tidak mengerti hal begituan. saya hanya melihat keseharian yang bisa saya banggakan.


baru-baru ini teman saya yang baru pertama kali ke padang menyadarkan saya dengan bilang, ka padang itu indah ya. saya terdiam tidak percaya dengan apa yang teman saya bilang karena selama ini saya selalu kagum dengan kota lain tapi tidak dengan kota saya yang satu ini. saya terpikir sepertinya selama ini saya lupa melihat ke kota saya sendiri ketika selama ini saya bertualang ke kota lain. pantainya bagus ka, itu jawaban teman saya lebih lanjut ketika saya menanyakan indahnya seperti apa.


dari hal ini saya tersadar, saya mengagungkan-agungkan sistem negara lain tapi saya lupa berbalik melihat negara saya sendiri. dimana saya bisa mencari negara dengan begitu banyak budaya, bahasa yang beraneka ragam, kesenian yang tidak terhitung banyaknya. saya bisa menemukannya di negara saya ini, Indonesia lo. bahkan bahasa minang saja antara satu daerah dengan daerah lain pun yang masih berada dalam wilayah minang memiliki beberapa istilah yang berbeda. kalau itu gak keren apa donk namanya?

saya tersadar bahwa selama ini saya masih sering melihat sesuatu dari sisi negatifnya karena sisi negatif memang mudah terlihat. yuk ah ubah kebiasaan ini agar semakin banyak yang bisa dibanggakan dimulai dari saya kemudian siapa tau bisa membanggakan negara saya ini juga.

tentang Indonesia lebih lanjut: 

fakta yang membanggakan tentang Indonesia:
Read more ...

variety show korea pertama saya

siapa yang saat ini tidak tahu soal korea selatan dengan gelombang koreanya yang menyapu seluruh dunia
baik melalui musik, drama, artis, keindahanya, ataupun kulinernya. saya adalah salah satu dari banyaknya orang yang ikut tersapu dalam gelombang tersebut. jika dari SMP saya hanya mengikuti dramanya dimulai dari full house, princess hours (dikarenakan saya tergila-gila dengan manhwa -komik dalam bahasa korea- nya yaitu goong), hingga secret garden, brilliant legacy, dan greatest of love. banyak lagi soft copy drama korea yang belum saya tonton dan mengantri untuk saya tonton. sekarang saya tergila-gila dengan variety show yang mereka hadirkan yang membuat drama saya menjadi mengantri :P

variety show yang dihadirkan oleh acara tv korea menyenangkan, lucu, dan selalu berhasil memperbaiki mood saya yang entah sedang sedih, kesal, ataupun stress. pertama kalinya saya diracuni dengan variety show bernama We Got Married atau disingkat WGM yang menayangkan pasangan Jo Kwon dan Ga In. ini merupakan season kedua WGM dan memang banyak menarik perhatian penonton termasuk saya. pasangan yang kocak dan seru banget buat diikuti. setelah menonton secara marathon diantara kuliah saya menamatkan menonton acara mereka dalam beberapa minggu saja dan beralih ke pasangan Goguma yaitu Yong Hwa dan Seo Hyun dan seterusnya hingga sekarang saya masih mengikuti season ketiganya dan juga menonton season pertamanya.

we got married season 2

setiap pasangan yang dihadirkan memiliki keunikan dan ke-sweet-an masing-masing. hal ini membuat saya tidak bisa lepas untuk menonton mereka. walaupun ada plot dalam acara ini, saya tidak keberatan karena saya merasa tidak dipaksakan. dikarenakan saya anak baru dalam dunia perkorean tentu saja saya tidak "ngeh" jika pasangan-pasangan ini adalah orang yang terkenal dalam dunia musik. saya akui saya dahulu memandang rendah para boyband dan girlband yang ada karena faktor operasi plastik yang banyak mereka lakukan, budaya mereka dimana artis dituntut untuk selalu tampil sempurna (ingatkan saya untuk selalu ingat bahwa mereka juga manusia), belum lagi tampilan para boyband yang seperti maaf pria homo.

saya adalah tipe wanita yang menyukai pria yang pria tidak masalah perut mereka tidak sixpack seperti rafa saya asalkan mereka tidak menggunakan celana yang ketat dan lip gloss yang menurut saya itu aneh. saya tidak suka pria yang bergaya kemayu entahlah katakan saja itu selera pribadi saya. tetapi semakin mengetahui mereka dengan menonton acara-acara variety show ini saya kemudian menjadi lebih menghargai mereka dan usaha mereka walaupun tetap mereka tidak menjadi tipe pria kesukaan saya. lagi-lagi kembali ke selera pribadi saya hehehe.

dari variety show yang pertama saya tonton ini saya mendapat banyak pelajaran seperti disadarkan kembali jangan menilai orang dari sampulnya! selama ini saya menilai boyband dan girlband yang ada di korea dengan pandangan sangat amat negatif. maka sekarang saya membuka mata saya untuk melihatnya dari segala sudut. hey, saya calon psikolog dan sebagai calon psikolog saya harus bisa melihat sesuatu dari segala sisi. hasilnya sekarang saya bisa melihat mereka sebagai orang yang sedang mengejar mimpi mereka entah untuk menjadi orang terkenal, penyanyi hebat, penari terkenal, ataupun untuk mengumpulkan uang sebanyak-banyaknya. apapun mimpi mereka, hak mereka untuk berusaha sekuat tenaga dan saya yang menonton akan mendoakan yang terbaik untuk mereka dan mencoba untuk tidak lagi mengkritik mereka. hey, usaha saya juga masih jauh dari maksimal untuk mengejar mimpi saya :)


Read more ...

Selasa, 17 Januari 2012

The One


the one adalah judul komik atau manhua (dalam bahasa cina, komik disebut manhua) yang dikarang oleh Nicky Lee. komik ini masih berlanjut dengan chapter terbaru yaitu chapter 85 sedangkan yang sudah diterjemahkan baru sampai chapter 84 dalam bahasa inggris.
[edit: chapter 85 baru saja dikeluarkan ketika saya sedang membuat review ini, terimakasih kepada kat]
thanks to Kat

manhua ini bercerita tentang Lele yang merupakan anak perempuan dari dua model dari Taiwan yang karirnya sedang melesat di Amerika. akan tetapi keduanya meninggal dalam kecelakaan pesawat dan meninggalkan lele dengan nenek dan bibinya. karena faktor genetik, lele memiliki postur badan yang tinggi dan juga wajah yang menarik akan tetapi ia tidak bisa mengembangkan potensi dirinya. ketika awal memulai karirnya sebagai model dengan paksaan dari bibinya, lele sempat bertemu dengan pengemis jalanan yang menghina lele bahwa ia tidak akan mungkin menjadi model kenamaan dengan gayanya sekarang.

pengemis yang ditemui lele tersebut ternyata adalah eros yang merupakan saudara kembar dari angus yang merupakan model terkenal dunia yang juga dikenal dengan sifatnya yang playboy. akan tetapi, lele sangat menyukai angus dikarenakan salah satu foto angus yang menurut lele menunjukkan rasa kesepian yang membuatnya ingin memeluk sang model. tanpa lele ketahui, model yang saat itu berpose dalam foto yang paling ia sukai tersebut bukanlah angus melainkan eros. berbeda dengan angus yang hidup di bawah sorotan lampu, eros memilih bekerja di balik layar mengatur fashion show dan memiliki disiplin yang tinggi.

pertemuan antara lele dan eros seolah menjadi takdir dan membawa mereka ke dalam pertemuan-pertemuan berikutnya dimana eros selalu menolong lele walaupun dia sering mengeluh. puncaknya terjadi ketika lele mengetahui neneknya di taiwan pingsan karena terjatuh dan ia sedang melakukan pemotretan di jepang. dengan konsentrasi yang buyar, lele hampir saja menggagalkan pemotretan hari itu jikasaja eros tidak mampir bersama feidna dan menolong lele (feidna adalah model terkenal yang dekat dengan fotografer dalam pemotretan tersebut yang juga merupakan kekasih eros (? hubungan mereka sebenarnya tidak dapat dikatakan sebagai pacaran tetapi feidna merupakan satu-satunya wanita yang bisa datang dan pergi sesukanya dalam hidup eros)

ketika kembali ke taiwan, lele mengetahui bahwa neneknya baru saja meninggal dan membuat lele menjadi sangat stress. teman dekatnya yang berusaha menghiburnya pun gagal. bibinya lele yang juga bekerja di belakang layar untuk bidang fashion memaksa lele untuk melanjutkan pekerjaannya sebagai model dan membuat lele menjadi dingin terhadap bibinya.

3 tahun berlalu, lele telah berhasil menjadi model terkenal di taiwan dan kemudian mendapatkan tawaran dari agensi di amerika untuk bekerja menjadi model di amerika. di malam pertama kedatangan, lele disambut dengan pesta dimana lele menjadi mabuk dan hendak dibawa oleh pria (mesum) yang tiba-tiba dihadang oleh eros yang kebetulan ada disana karena pesta itu merupakan pesta yang diadakan teman baiknya, nick yang merupakan bos lele di amerika. akhirnya lele yang mabuk pulang diantar eros setelah mengenali eros dari anting yang diberikan lele di eros di hari terakhir mereka di jepang. anting itu berbentuk tulisan kanji cina yang dibaca ying merupakan nama eros dalam bahasa cina dimana berarti abu dan mata eros memang berwarna abu. (ayah eros merupakan orang swedia dan ibu eros merupakan orang cina sehingga eros dan angus bisa berbahasa cina)

di amerika, lele menyadari kalau ia menyukai eros, memiliki pekerjaan bersama angus, dan mendapatkan teman sekamar, leo yang merupakan pria kekar berkulit hitam tetapi gay dan memiliki impian menggunakan pakaian-pakaian imut. berhasilkan lele mendapatkan eros? bagaimana dengan feidna dan angus yang mengatakan bahwa eros hanyalah milik angus seorang?
nantikan di pos saya yang berikutnya :)

Read more ...

Senin, 16 Januari 2012

ending goong

silakan buka ending goong edisi revisi untuk detail tamat manhwa goong yang sudah saya edit :)


para pecinta korea pasti tidak merasa asing dengan serial drama yang sempat booming sekitar tahun 2006 dengan judul princess hours. para penggemar komik atau untuk komik korea yang disebut manhwa pasti tahu bahwa drama tersebut diangkat dari mahwa yang berjudul goong yang dikarang oleh Park So-Hee. di Indonesia sendiri manhwa ini sudah diterbitkan akan tetapi belum sampai tamat, baru volume 20 awal seingat saya. akan tetapi di negara asalnya. komik ini sudah tamat dengan total 27 volume. akhirnyaaa.. setelah sekian lama saya diombangkan ambingkan dengan kisah cinta chae-kyung dan shin yang terasa berbelit-belit dan ditambah bumbu segala peraturan istana menyebalkan.




ini adalah beberapa gambar dari episode terakhir goong volume 27



volume 27 yang saya dapatkan masih berbentu raw dalam bahasa korea sehingga saya tidak terlalu paham artinya akan tetapi dari gambar yang saya lihat kira-kira tamatnya manhwa ini dimulai dengan yul yang akhirnya mengetahui hubungan ibunya dengan ayah shin ketika mereka masih muda, yang mendorong yul akhirnya untuk tidak mengambil posisi di kerajaan sebagai putera mahkota dimana takhta kembali dipegang shin. chae-kyung yang tampaknya sudah memulai membuka hatinya selain kepada shin terkejut dengan pernyataan yang diberikan adik shin yang masih kecil di TV dan berteriak kepada shin ketika shin dan adiknya sedang melakukan parade. kemudian ketika ia hendak masuk ke istana, chae-kyung dihadang oleh penjaga dan lagi-lagi dibantu oleh yul untuk bisa masuk dimana ketika ia hendak masuk gerbang istana, ia bertemu dengan shin. mereka terlibat pembicaraan dan kemudian berciuman dan berpelukan di gerbang yang disaksikan oleh publik. rakyat yang melihat kemudian bertepuk tangan. akhirnya ditutup dengan chae-kyung memegang tangan shin seperti bersiap untuk masuk kembali ke istana.

jadi berakhirnya komik ini tanpa penjelasan apakah chae-kyung dan shin akan menikah kembali atau tidak. akan tetapi saya menyukai bagian dimana rakyat yang melihat shin dan chae-kyung berciuman bertepuk tangan yang saya artikan sebagai rasa senang rakyat bahwa putera dan puteri mahkota akan bersatu kembali walaupun mereka sudah bercerai. selain itu, yul disini juga akhirnya bersama dengan oh mi roo, puteri kaya yang dijodohkan dengan yul dimana awalnya sangat sombong. pada buku terakhir digambarkan yul sedang di bandara dan mi roo datang menyusul. saya tidak tahu mereka membahas apa tetapi akhirnya yul memeluk mi roo gegege. sedangkan hyo rin juga mendapatkan pasangan yang tidak lain adalah adek cha-kyung sendiri. berbeda dengan dramanya dimana adek chae-kyung masih kecil, pada manhwa ini adek chae-kyung hanya berbeda usia satu tahun.

akhirnya setelah semua peraturan dan konspirasi istana, serial ini berakhir juga. sampai saat ini saya baru membaca komik goong hingga volume 24 chapter 156. semoga dalam waktu dekat ini, ada orang atau scanlation group yang berbaik hati menerjemahkan hingga akhir volume 27.

catt: review singkat tentang tamatnya goong ini hanyalah berupa intuisi saya saja dan bisa saja ada kesalahan. jika ada diantara teman-teman yang memiliki keakuratan cerita dari goong ini, silakan beritahu saya dan dengan senang hati akan saya ralat. terimakasih.
Read more ...